الرئيسية > منوع, مواضيع, أخرى > أتيكيت ترتيب ( أدوآت المآئده ) على طاولة الطعام

أتيكيت ترتيب ( أدوآت المآئده ) على طاولة الطعام

FaceTweet it!

… أتيكيت ترتيب ( أدوآت المآئده ) على طاولة الطعام ! …

فن أتيكيت ترتيب الطآولة :
هذا الفن طبعا يقدمه لكي متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها …


أكمل قراءة الموضوع*أهم الأدوات :
1/ مناديل
2/ شوكة عشاء ، شوكة حلويات ،
3/ طبق الخبز والزبدة
4/ الطبق الأساسي
5/ سكين طعام ،
6/ ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
7/ كأس فآرغ

* طريقة ترتيب المائدة :
قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
واحرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.

* كيفيه ترتيب المائدة ( أدوآت الطعآم ) :
ابدأي بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى مبآشرة .,

[ لاحظي ]
لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافه المائده اكتر من 2 سم
على يمين الاطباق ضعى سكينه الطعام وشفرتها تكون موجهه للاطباق
على يمين السكينه ضعى ملعقة كبيرة
على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقه الشوربه
على يسار القاعده نضع شوكه الطعام .,

[ لاحظي ]
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا .,

* كؤوس المياه :

توضع فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق .,

* بالنسبه للآطباق :

الطبق الكبير تحت ويكون مسطح
فوقه طبق اصغر للسلطات (ويمكن وضع طبق السلطة إلى يسار الشوكة )
وفوقه طبق اصغر وعميق للشوربة .,

* هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاه تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ,
أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد ..

شوفوا معي الصور

جانب من البوفيه


..تفنني بطريقة تقديم الطعام بالأواني التي لديك



طبق السلطه..قومي بإعداده بطريقه مغايره عن المعتاد..
فإن كانت سلطه خضراء..إفصلي أصنافها عن بعضها البعض..
ولايغيب عنك..عدم إضافة البصل والبقوليات إليها..

هناك طريقه رائعه لتميز تقديمك..
إستخدمي أي فاكهه وإجعلي منها طبقآ لتقديم نوع من الطعام..
ماعليك سوى إتباع هذه الخطوات البسيطه..

حاولي قدر الإمكان أن تكون أصناف أطباقك ملونه..
كهذا الاطباق..


=

لاتنسووو الزهوور والشموع
للزهور والورود أهميتها الخاصة كونها تعطي إحساساً بالحياة والأمل، ولرائحتها تأثير شديد الحساسية في تهدئة النفس والشعور بالراحة. وللمائدة اختاري الزهور والورود ذات الرائحة الخفيفة غير النفاذة حتى لا تطغى على حاسة تذوق الأطعمة.
فما عليك إلا اختيار مجموعة جميلة وتنسيقها في إناء ثم ربطها بشريط من التول أو الشيفون جميل اللون

بمان اننا شفنا هالصور المغريه وراح نشوف اكثر واكثر
لازم نتعلم لف مناديل على الطاوله وهو امر لابد منه
لذا قومي بطيها بأشكال تضفي على المائده لمسه من الفخامه..


=



=
=

=

=

===

=

=

FaceTweet it!

  1. 14/08/2010 الساعة 6:10 صباحًا

    تحية طيبة ..
    ما شاء الله مهارات وذوق رفيع ، وصراحة لو كلفت بمهمة ترتيب السفرة والأطباق لجعلت الشوكة والملعقة على اليمين والسكين على الشمال🙂 وأضفت قليلا من أسلوبي الخاص ..

    صحيح أنه فن غربي ، إلا أننا لا نهمل ونلغي ثقافتنا وهويتنا🙂 كما أن بذرته الأولى أندلسية !! =-)

  1. No trackbacks yet.

أضف تعليقاً

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: